Sunday, June 13, 2021
首页 置业宝典 房东、租客必看!议会正式通过房东/租客法案

房东、租客必看!议会正式通过房东/租客法案

省议会通过多项重磅法案!

自从2月份以来,本省议会已通过18项法案,其中包括一系列紧急措施来保护民众安全,并筹备经济复苏。此外,省议会将休会至2020年9月14日

在18项法案当中,大家为加速立法,共一致通过6项法案。

目前,省议会已通过如下重要法案。

第一,省议会通过《重启安省法案:灵活应对疫情》Reopening Ontario “A Flexible Response to COVID-19”Act)。该法案,将确保紧急状态失效后,重要抗疫措施仍将有效。随着本省经济日益重启,省府可有必要灵活性来应对疫情所带来的风险和冲击。

该法案将在2020年7月24日生效,正好是本省紧急状态失效之日。

第二,省议会通过了《疫情后经济复苏法案》(COVID-19 Economic Recovery Act)。该法案,将创造更多工作岗位,加速修建关键基础设施,促进经济发展。

不仅如此,该法案将支援各个社区,具体措施为确保各市政当局有所需资源来继续提供重要服务,同时保护顾客,革新服务,改进教育系统,并为年轻人打破经济社会藩篱。

第三,省议会已通过《经济和财政报告法》(Economic and Fiscal Update Act)。今年3月25日,省府所公布的经济与财政报告,列明省府的首步抗疫措施。报告中,省府提供70亿元,直接支援本省各个学生、家庭、老年人,并为医疗护理系统提供额外资源。

不仅如此,省府还拨款100亿元至企业和民众。省府减免利息和罚款,并延后税款和其他费用缴纳日期,以改善民众和企业现金流,保护就业和家庭预算。

第四,省议会通过《抗疫和安省现代化改革法案》(COVID-19 Response andReforms to Modernize Ontario Act, 2020)。该法案将方便民众经商,并帮助民众保持安全距离。具体方式是省府临时予以本省企业一定灵活性,准许他们举行电子会议,延后部分年度会议。

同时,该法案准许政府暨消费者服务厅(Ministry of Government and Consumer Service)接受企业提交文件复印件或电子文件,同时企业文件可使用电子签名。

第五,省议会通过《新冠疫情支持和保护法》(COVID-19Support & Protection Act, 2020)。该法案代表省府在抗疫第二阶段所采取的措施,当中包括为学生贷款提供临时减免,延长本省地产开发税附例的有效期等。

第六,省议会通过《保护小型企业法案》(Protecting Small Business Act)。鉴于小型企业在疫情期间营业额暴跌,省府已临时禁止或逆转东主商业租户的驱逐,并保护商业租户在疫情期间不会被东主锁在铺外或没收资产,前提是租户有资格申请联邦/省府地租救济金。

房东/租客法案正式通过!

省府为稳定本省住房租赁市场,将对非法驱逐行为加大罚款,并要求房东在考虑驱逐之前,必须对还款协议(repayment agreement)进行研究。

今日,《保护租户和强化社区住房法》(Protecting Tenants and Strengthening Community Housing Act)已正式通过,并获得御准(royal assent)。上述措施已包含在法案当中。

该法案已修改《住房租赁法》(Residential Tenancies Act)和《住房服务法》(Housing Services Act)相关内容。此次变动将以如下方式,令租客免受非法驱逐,并令纠纷变得更容易解决。

1

若租客并无过错,但遭到房东驱逐(no-fault eviction),房东必须赔偿一个月房租。2

若房东在装修或维护之后,不准许租客回迁,或房东恶意下达驱逐通知(eviction notice issued in bad faith),安省租务委员会(Landlord and Tenant Board)可要求房东赔偿租客多达12个月房租。3

若有违法行为(offence),个人所受罚款将翻倍至5万元,而企业所受罚款将翻倍至25万元。

除此之外,该法案可将租务委员会的纠纷解决程序变得更为简约和现代,并在不举办正式听证会情况下, 鼓励大家用其他手段来解决问题和达成协议。

从即日起,租务委员会必须考虑到,若房东因疫情缘故,无法收到房租,那他在下达驱逐通知之前,有无试图和租客达成还款协议。

同时,部分纠纷如租客拖欠水费和垃圾费(utility bill),将改由租务委员会而非小额诉讼法庭(Small Claims Court)负责。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

最新文章

房东要求租客提供疫苗注射证明合法吗?

​卑诗省本拿比一位租客被房东要求提供新冠疫苗注射证明,而这让租客感到被冒犯了。 这位房客不愿透露姓名,因为生怕房东报复。他说:“房东想要的是他们在接种后医生给的疫苗证明卡。我觉得,在某种程度上,这种做法侵犯了私隐。在我看 来,房东确实越界了。” 这名租客不太愿意答应,但担心如果不答应,就会被驱逐。他说:“我不愿意和房东分享医疗信息,在我看来,这不关他的事。这是原则,房东根本不需要知道我是否接种疫苗。” Alexander Holburn律师麦基(Lisa...

安省要增收投机税和空置房产税?多伦多房价会降吗?

​安省的房价已经涨疯。为了打压房价,6月1日加拿大也开始正式进入贷款压力测试阶段,利率从原本的4.79%调整为5.25%!而联邦的海外买家房屋空置税也将于明年1月1日起实施。而现在,安省反对党NDP新民主党强烈要求福特政府对空置房屋和房地产投机者都征税,以控制房价,为楼市降温。 新民主党议员Jessica Bell周四在省议会中提出了一项动议,要求征收投机税和空置房屋税,以增加可供出租的房产数量她说:“在过去一年的大流行中,我们看到房价上涨非常快。我们有太多人睡在街道和公园里;有太多人付不起房租;许多人包括年轻人和移民,因为太贵而放弃拥有房屋的梦想。” 目前联邦的房屋空置税只是针对海外买家,疏漏了加拿大国内的炒房族,建议增加投机税+空置房屋两个税,税率从2%起,且每年都收。“投机税将针对在安省以外缴纳大部分税款的业主,而空置房屋税将向一年中超过6个月空置的业主征收。”

加拿大总理发誓打压房价!提高利率有助于压低房价吗?

​加拿大联邦金融管理办公室(OSFI)将房贷压力测试利率从过去的4.79%提高到了5.25%,或者比银行提供给借款人的市场利率高2个百分点,以较高利率为准。目前各大银行5年期固定利率大概在2%多一点,因此实际上还是以5.25%为准。这个利率甚至比新冠大流行之前还高0.06%! 任何首付在20%以上或以下的买家都必须证明,一旦利率提高他们将仍有能力偿还房贷,才有可能获得银行的贷款。 首付在20%以下以及初次购房者将会受到较大冲击。 特鲁多承诺降低房价 特鲁多在6月1日召开的市政联合会上承诺,联邦政府将提供支持和资源,以解决加拿大高昂的住房成本问题。

政府给房东发钱,每家5000刀!快去申请!

​联邦政府又要发钱了!加拿大联邦政府正式启动了去年秋天所提出的加拿大绿色房屋补贴(Canada Greener Homes Grants)计划。 如果你的房屋需要翻修并乐意安装节能设备,那么你就可以申请最高$5,000元的现金补贴,还能报销$600元的能源评估费用。这些节能设备包括:改进的隔热材料、屋顶板、高效热水器、太阳能电池板等。 该计划于今天(周四)正式开始受理,加拿大各地的业主均可以在联邦自然资源部官网上申请该项补贴。 在业主申请后,政府会派专业的顾问前去拜访申请者的房产,以确定该房产中哪些节能设备符合报销条件。之后业主需聘请有执照的承包商来对房屋进行改造。在整个工程完成后,顾问会第二次上门检验,检验通过后申请人则可以获得补贴。