Sunday, May 9, 2021
首页 装修设计 600m² 顶级别墅,捕捉最美的灵感瞬间

600m² 顶级别墅,捕捉最美的灵感瞬间


建筑,被誉为艺术之巅。建筑大师们关于灵感的捕捉、光感的运用、构造的思考,经常会给我们留下深刻的印象。


英国建筑大师David Chipperfield (大卫·奇普菲尔德)设计的西溪湿地-悦庄项目延续了他一贯简洁、冷峻、凝练的设计风格,关于空间尺度及对光的应用,同样令人敬畏。

△西溪湿地-悦庄别墅

设谷设计事务所在西溪湿地-悦庄别墅的设计中,延续了大卫·奇普菲尔德自然、简洁的笔触,以光在建筑中的变化为叙事重点,塑造一个极简的诗意空间,探索自由与空灵的艺术叠加。

玻璃砖中,一条水路通向光,墙体“裂开”,一条等距的缝与之呼应。仿佛在说“上帝说要有光,于是就有了光”。

主人随时随地便可欣赏到从外自内穿过的细流,收藏自然最为珍贵的“声、光、水”,时间在这里化为曼妙的音符,流淌于空中。

当视线在光的线条中触发心跳后,悦庄的空间在弧线的极简构成中进入了另一个高潮,简洁明了,富有艺术张力。

纯白的旋转楼梯像是远古的鹦鹉螺,充满迷之韵味。它与周围各个空间之间,若即若离。

悦庄的一二层公共空间的主体材质,除了极少量的木材,几乎只用了乳胶漆和清水混凝土。空间的几何关系,除了规整的直线,几乎只用了圆弧。这样极简的空间,是设计师对建筑大师大卫·奇普菲尔德关于建筑的设计精神最美的回应。

被隐藏起来的部分结构,譬如卧室、负一楼的娱乐空间,设计师通过叙事性的时空交换设计,又为之赋予了另一种情调。

娱乐空间画风突变,空间中的赤粉色,也是热闹中的静寂。它悄然融入了灰与白之间,游移在光与影之间,在高雅中掺杂着暧昧,暧昧中掺杂着全然的放松,朴素静美,耐人寻味。

借此,设谷设计事务所致敬杉本博司以时间,致敬奇普菲尔德以空间,致敬西溪湿地以自然韵律,致敬居住者以长久陪伴。

(资料来源:BBS)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

最新文章

大多伦多4月销量同比飙升362%!Townhouse疯长近40%!

​大多伦多地区(GTA)的房屋销售量再次创下了新的纪录:同比去年4月的销量数据,一年后的4月销量增长了近4倍。 不过,和常规的季节性房产市场趋势相比,今年4月的销量实际上是环比下降的。 多伦多地产局TRREB刚刚发布的4月地产报告显示,4月份通过地产局MLS系统销售的房产为13,663套,环比3月销量下降12.7%。 但是同比去年4月因第一波疫情影响的房产市场,销量则增长了约400%(362%)。和近10年的平均销量10,000套相比,今年4月的销量也增长了36.6%。 新上市的楼盘数量也出现了类似的趋势——同3月相比下降了8.4%,但也是去年4月新上市楼盘的3倍多。相比10年平均楼盘发售量增长18.3%。

首次购房贷款额增40%!买房上车更容易了!

​为了让更多的中产阶层、以及那些努力工作争取加入中产的人士找到安全、便利和可负担的住房。加拿大周四(4月29日)新推出的购房新政,将进一步帮助全加拿大近10万户家庭拥有他们的第一套住房。这项加拿大抵押贷款和住房公司(CMHC)2021年首次购房政策的最新调整。 内容显示:除了政府补贴首付的旧福利外,加拿大境内首次购房者在多伦多、温哥华、维多利亚地区置业时,年收入不能超过12万的限制已放宽至15万,最高贷款金额从收入的4倍提高至4.5倍。换言之,贷款金额从48万升为15 x 4.5 = 67.5万,足足提高了40%。需注意的是,加拿大境内的非居民,以及即将成为新移民者,全部适用这个政策。 详细信息可参见官网:https://www.placetocallhome.ca/fthbi/first-time-homebuyer-incentive 具体的政策措施包括:

房子继续看涨!房地产协会预计今年房屋销售再创纪录!

​加拿大房地产经纪人协会预测说,2021年加拿大房地产市场会相当火热,销售量会继续强劲,房价也会继续上升,但2022年加拿大房地产市场会出现冷却。 2021年2月份加拿大住房销售量比2020年同期猛升了39.2%,而2020年2月份的住房销售量数字与今年1月份相比也录下了6.6%的增幅。 除了房屋销售量猛升,住房平均价格也在强力上涨。今年2月份加拿大全国平均房价达到了创纪录的67万8千91加元,比去年同期猛升了25%。 加拿大房地产经纪人协会的预测是,今年会有70万2千套住房通过房地产经纪人协会的MLS系统销售成交, 比去年55万1千2百62套住房的成交量有大幅度的增加。

BC省缓解住房危机手段竟然是用宿营车

随着冬天的过去,不列颠哥伦比亚省一些季节性经济比重比较大的城镇出现了比以前更加严重的住房危机。 COVID-19病毒肺炎疫情导致不少人在家里上班,不少人把家搬到离大城市较远、风景秀丽的小城镇去居住,这让本来就出租房源紧张、房价不断上涨的一些旅游城镇的住房问题更加紧张。 加拿大不列颠哥伦比亚省温哥华岛District of Ucluelet地区采取了为期六个月放宽对宿营车限制的实验性措施以解决住房危机,准许公司和房主申请临时许可证,把自己拥有的地皮有偿提供给使用宿营车的季节性房客。 镇政府不但将把申请许可证的费用从原来的850加元减少到350加元,而且将大大缩短审批时间。