Tuesday, September 21, 2021
首页 装修设计 极简设计演绎灵动空间,最美建筑零状态!

极简设计演绎灵动空间,最美建筑零状态!

小川晋一是日本当代著名建筑师,1955年出生于山口县,毕业于日本大学艺术学院。并在华盛顿州立大学留学,攻读建筑专业,1986年成立小川晋一都市建筑設計事务所。他以极简的设计风格演绎灵动的空间,加入日式禅意的元素,将东西方的设计理念完美融入建筑设计中。


01. SEA FRONT VILLA

日本是一个多灾多难的国家,建筑师往往得肩负很多社会责任。当然在日本,建筑师也是一个受人爱戴的职业,最近十年,许多建筑师也都纷纷回到本土去,小川晋一就是其中之一。该项目于2019下半年完工,项目占地面积1295.88m²,建筑面积258.45m²,主人为了周末度假及冥想而打造的滨海极简别墅。

建筑与人一样,有理性及感性的两面性,而建筑的气质又与建筑师的个性有极大的关联,建筑是一种艺术创造,虚实结合,将艺术审美融入主观的创意表达。而对于喜欢白色极简的建筑师而言,他们的内心深处有一种疯狂的偏执,于构造、于光影,营造自己想要的意境。

“白色的构造融入自然,光于建筑肌理上流动,如同电影片段般迷人,建筑与大海对望,创造舒适、自然的度假空间、适合冥想、阅读。”
——小川晋一

极简度假别墅的设计,如何让内外的环境自然流动是最关键的一点,对大面积的连动落地门系统是一个绝对硬性的指标,对环保及防风的要求就更高。该设计中,面海的立面,可以将落地玻璃门全打开,创造令人神往的度假休闲空间。

建筑的精神是一个心灵境界的呈现。

生活的诗意源于美好的自然与设计,阳光、大海、建筑完美融合的灵动,简朴而富有艺术的自然和谐建筑,是小川晋一追求的设计状态。

静谧与光明,建筑的零状态,容纳着万境,仿佛空间染上了人的性灵。

02.LAKESIDE HOUSE

这个位于日本山梨县的极简度假屋,是小川晋一2017完成的一个作品,项目占地约1200m²,极简的玻璃框架结构,将整个房子置于优美的自然环境中。

开放式的设计,自然而然地将建筑的轮廓消隐,远方的山林湖景清晰可见,仿佛一幅美丽的山水画。

极简的建构,让我们真真切切感受到密斯的“少即是多”极大魅力。回归设计的本真,远离喧嚣的凡间,美好的设计,让我们找到自然的快乐。

03.FLORIST STUDIO

这个房子位于日本风景秀丽的三重县,建筑面积约173m²,长22米的白色建筑采用“C”形的构造,轻轻地漂浮于山林之间。

事实上这不是一个纯粹的住宅,而是融合了现代画廊的功能,无边框设计,让极简的空间变得更自然与空灵,阳光从方形的小天窗洒入室内,让白色的空间充满了艺术的格调。

阳光不经意间从建筑的边角洒下,树影婆娑,让人陶醉于这细小而奇妙的设计中,无法自拔。

东南亚最美的五大网红文创空间都在曼谷
1.Naiipa Art Complex奈帕(Naiipa,字面意思是“雨林深处”)是一个多功能的建筑空间,其中涵盖艺术画廊,录音工作室,舞蹈工作室,餐馆,咖啡店和办公空间等一系列不同业态。项目的名字象征着将建筑隐藏在丛林中的设计理念,建筑外墙上包裹的玻璃将周边的植被景观反射出来从而实现了建筑表面的“绿化”。

建筑设计师的设计初衷就是,保留原有的绿树,这一片绿林和玻璃建筑自身融为一体,不砍任何的一棵树构造这个艺术建筑。并通过独特的建筑形式营造一个居住者和来访者共享的和平而富有启发的艺术型社区。

结构上的设计同样考量并尊重了现有的树木建筑均采用了典型的混凝土结构,以不同保持功能区域在建筑上的完整性。同时,建筑师为树木众多的中央开放空间引入了钢结构,原因是建筑物与绿地相邻,在这里使用灰泥会对既有树木造成破坏,而使用钢结构则能够降低污染的风险。此外,钢结构也能够为树木的生长创造更多灵活的空间。

建筑通过镜面、半透明和透明三种不同类型的玻璃以及富有韵律感的折叠立面与周围的城市环境形成连接,并最终呈现出一种消失于自然的感觉。

半透明的立面朝着入口的方向逐渐由光滑转变为折叠的效果,其图案模仿了阳光透过树冠后投下的光影,指示出内部隐藏的树林。在进入内部之后,建筑朝向庭院的立面和包覆着镜面玻璃的、悬浮于空中的“鸟巢”画廊宛如消隐在树林之间,从真正意义上唤醒了“森林深处”的感觉。


2.The COMMONS

The Commons的主体是一个纵向的露天公共场所。底层为景观,设有台阶、坡道、休息平台、座椅、绿植和小凉亭等,整片区域处于三四层结构的阴影中,没有阳光和雨水的侵扰,人们可以安心地在这里进行各种活动。三层和四层围绕中庭设置室外空间,占去每层将近百分之三十的面积,与底层相连,形成了一个巨大的公共活动中庭。

The Commons是一个位于城市中心的小商业项目,旨在创造一个活跃而舒适的室外空间,让人们可以在一年四季享受其中。良好的通风和每一层精心设置的花园,让这里成为了一个充满活力的半室外垂直城市空间,随时欢迎人们来此闲逛和放松身心。

多层商业建筑一直面临的一个挑战就是如何将顾客带到建筑高区,The Commons对此提出了自己的解决方案。建筑师在宽敞的底层空间设置了一系列台阶和平台,人们可以散着步,悠闲地从一层走到二层。

三层和四层的开口进一步加强了垂直空间的连续性,游客在底层可以清楚地看到楼上的店铺,从而自然地被吸引到其他楼层。

尽管项目想要打通立面加强通风,但是种类繁多的商店让建筑的外观看上去十分凌乱。为了解决这个问题,建筑师在上层立面上安装了一层薄薄的钢网,一定程度上消解不同商店之间的差异,创造了一个轻盈而又统一的建筑外观。同时,这层钢网满足了通风需求,并且让室内外之间可以进行视觉交流。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

最新文章

房屋租赁市场处于沸点,竞购大战引发租金上涨!

在经历由于疫情大流行期间,居民搬出城市而导致需求不足引发的租金下降之后,近期多伦多的租赁市场已经凯旋而归。 虽然平均月租金仍比一年前低约9%,比2019 年11月市场高峰时的平均月租金低约400多加币,但所有数据依然表明多伦多房屋租赁市场卷土重来,价格不断攀升。 随着加拿大重新开放边境,预计会有大量移民涌入,经济重启后办公大楼也有望恢复满负荷运转,并且大学也将恢复面授课程,这些都会再进一步刺激租赁市场需求。 最近预测明年租金将增长12%至14%。虽然这对租户来说是个坏消息,但对房东来说却是个好消息。

加拿大公寓炙手可热,租赁市场供不应求!

​今年加拿大一些大城市的公寓市场强劲反弹,房产中介和分析师表示,随着租赁需求激增和库存变少,房地产市场可能再次回到大流行前的炽热状态。 多年来一直炙手可热的公寓市场在去年大流行期间迅速降温,因为居家办公让大多数人逃离城市与家人住在一起或在其他偏远一些的地方寻找面积更大而且更便宜的房屋。 今年,由于员工重返办公室和大学重新线下教学以及移民数量激增,公寓租赁市场正在反弹。 房价方面,在大流行期间独立屋价格飙升之后,年轻买家的回归也提振了公寓的价格。可用供应量的减少也进一步提振了公寓销售市场。

加拿大通胀20 年来最高,所有商品价格都大幅上涨!

​加拿大的消费者物价指数 8 月份达到近 20 年来的最高水平,几乎所有商品和服务的价格都大幅上涨。 加拿大统计局报告说,8 月份的年通货膨胀率达到 4.1%,这比 7 月份的 3.7 有明显升高。 住房、汽车、旅行成本大增 几乎所有类型的商品或服务今年 8 月份都比一年前贵了很多,包括住房(上涨 4.8%)、交通(8.7%)和食品(2.7%)。 与新房价格相关的房屋重置成本指数从去年 8 月到今年 8 月上涨了 14%。这是该指标自 1987 年以来的最大跃升。 蒙特利尔银行经济学家道格·波特( Doug Porter)指出,包括航空旅行在内的一些行业处于全面重新开放模式,其中机票价格飙升 37.5%,是造成这一跃升的最大因素,酒店收费上涨了 12%。与此同时,汽油价格与去年相比上涨了 32%。

加拿大央行对经济复苏持谨慎态度,维持基准利率不变!

加拿大央行 - 加拿大银行(Bank of Canada)宣布把基准利率维持在 0.25% 不变。 上个星期,加拿大统计局报告说,今年第二季度的国内生产总值出现萎缩。 央行表示,央行继续预测今年下半年经济将会走强,但第四波 COVID-19 大流行和持续的供应链问题可能会给加拿大的经济复苏带来影响。 加拿大央行星期三重申了将把基准利率维持在接近零的承诺,直到经济复苏足以应对加息的影响,预计这种情况在 2022 年下半年之前不会发生。