Sunday, June 13, 2021
首页 装修设计 极简设计演绎灵动空间,最美建筑零状态!

极简设计演绎灵动空间,最美建筑零状态!

小川晋一是日本当代著名建筑师,1955年出生于山口县,毕业于日本大学艺术学院。并在华盛顿州立大学留学,攻读建筑专业,1986年成立小川晋一都市建筑設計事务所。他以极简的设计风格演绎灵动的空间,加入日式禅意的元素,将东西方的设计理念完美融入建筑设计中。


01. SEA FRONT VILLA

日本是一个多灾多难的国家,建筑师往往得肩负很多社会责任。当然在日本,建筑师也是一个受人爱戴的职业,最近十年,许多建筑师也都纷纷回到本土去,小川晋一就是其中之一。该项目于2019下半年完工,项目占地面积1295.88m²,建筑面积258.45m²,主人为了周末度假及冥想而打造的滨海极简别墅。

建筑与人一样,有理性及感性的两面性,而建筑的气质又与建筑师的个性有极大的关联,建筑是一种艺术创造,虚实结合,将艺术审美融入主观的创意表达。而对于喜欢白色极简的建筑师而言,他们的内心深处有一种疯狂的偏执,于构造、于光影,营造自己想要的意境。

“白色的构造融入自然,光于建筑肌理上流动,如同电影片段般迷人,建筑与大海对望,创造舒适、自然的度假空间、适合冥想、阅读。”
——小川晋一

极简度假别墅的设计,如何让内外的环境自然流动是最关键的一点,对大面积的连动落地门系统是一个绝对硬性的指标,对环保及防风的要求就更高。该设计中,面海的立面,可以将落地玻璃门全打开,创造令人神往的度假休闲空间。

建筑的精神是一个心灵境界的呈现。

生活的诗意源于美好的自然与设计,阳光、大海、建筑完美融合的灵动,简朴而富有艺术的自然和谐建筑,是小川晋一追求的设计状态。

静谧与光明,建筑的零状态,容纳着万境,仿佛空间染上了人的性灵。

02.LAKESIDE HOUSE

这个位于日本山梨县的极简度假屋,是小川晋一2017完成的一个作品,项目占地约1200m²,极简的玻璃框架结构,将整个房子置于优美的自然环境中。

开放式的设计,自然而然地将建筑的轮廓消隐,远方的山林湖景清晰可见,仿佛一幅美丽的山水画。

极简的建构,让我们真真切切感受到密斯的“少即是多”极大魅力。回归设计的本真,远离喧嚣的凡间,美好的设计,让我们找到自然的快乐。

03.FLORIST STUDIO

这个房子位于日本风景秀丽的三重县,建筑面积约173m²,长22米的白色建筑采用“C”形的构造,轻轻地漂浮于山林之间。

事实上这不是一个纯粹的住宅,而是融合了现代画廊的功能,无边框设计,让极简的空间变得更自然与空灵,阳光从方形的小天窗洒入室内,让白色的空间充满了艺术的格调。

阳光不经意间从建筑的边角洒下,树影婆娑,让人陶醉于这细小而奇妙的设计中,无法自拔。

东南亚最美的五大网红文创空间都在曼谷
1.Naiipa Art Complex奈帕(Naiipa,字面意思是“雨林深处”)是一个多功能的建筑空间,其中涵盖艺术画廊,录音工作室,舞蹈工作室,餐馆,咖啡店和办公空间等一系列不同业态。项目的名字象征着将建筑隐藏在丛林中的设计理念,建筑外墙上包裹的玻璃将周边的植被景观反射出来从而实现了建筑表面的“绿化”。

建筑设计师的设计初衷就是,保留原有的绿树,这一片绿林和玻璃建筑自身融为一体,不砍任何的一棵树构造这个艺术建筑。并通过独特的建筑形式营造一个居住者和来访者共享的和平而富有启发的艺术型社区。

结构上的设计同样考量并尊重了现有的树木建筑均采用了典型的混凝土结构,以不同保持功能区域在建筑上的完整性。同时,建筑师为树木众多的中央开放空间引入了钢结构,原因是建筑物与绿地相邻,在这里使用灰泥会对既有树木造成破坏,而使用钢结构则能够降低污染的风险。此外,钢结构也能够为树木的生长创造更多灵活的空间。

建筑通过镜面、半透明和透明三种不同类型的玻璃以及富有韵律感的折叠立面与周围的城市环境形成连接,并最终呈现出一种消失于自然的感觉。

半透明的立面朝着入口的方向逐渐由光滑转变为折叠的效果,其图案模仿了阳光透过树冠后投下的光影,指示出内部隐藏的树林。在进入内部之后,建筑朝向庭院的立面和包覆着镜面玻璃的、悬浮于空中的“鸟巢”画廊宛如消隐在树林之间,从真正意义上唤醒了“森林深处”的感觉。


2.The COMMONS

The Commons的主体是一个纵向的露天公共场所。底层为景观,设有台阶、坡道、休息平台、座椅、绿植和小凉亭等,整片区域处于三四层结构的阴影中,没有阳光和雨水的侵扰,人们可以安心地在这里进行各种活动。三层和四层围绕中庭设置室外空间,占去每层将近百分之三十的面积,与底层相连,形成了一个巨大的公共活动中庭。

The Commons是一个位于城市中心的小商业项目,旨在创造一个活跃而舒适的室外空间,让人们可以在一年四季享受其中。良好的通风和每一层精心设置的花园,让这里成为了一个充满活力的半室外垂直城市空间,随时欢迎人们来此闲逛和放松身心。

多层商业建筑一直面临的一个挑战就是如何将顾客带到建筑高区,The Commons对此提出了自己的解决方案。建筑师在宽敞的底层空间设置了一系列台阶和平台,人们可以散着步,悠闲地从一层走到二层。

三层和四层的开口进一步加强了垂直空间的连续性,游客在底层可以清楚地看到楼上的店铺,从而自然地被吸引到其他楼层。

尽管项目想要打通立面加强通风,但是种类繁多的商店让建筑的外观看上去十分凌乱。为了解决这个问题,建筑师在上层立面上安装了一层薄薄的钢网,一定程度上消解不同商店之间的差异,创造了一个轻盈而又统一的建筑外观。同时,这层钢网满足了通风需求,并且让室内外之间可以进行视觉交流。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

最新文章

房东要求租客提供疫苗注射证明合法吗?

​卑诗省本拿比一位租客被房东要求提供新冠疫苗注射证明,而这让租客感到被冒犯了。 这位房客不愿透露姓名,因为生怕房东报复。他说:“房东想要的是他们在接种后医生给的疫苗证明卡。我觉得,在某种程度上,这种做法侵犯了私隐。在我看 来,房东确实越界了。” 这名租客不太愿意答应,但担心如果不答应,就会被驱逐。他说:“我不愿意和房东分享医疗信息,在我看来,这不关他的事。这是原则,房东根本不需要知道我是否接种疫苗。” Alexander Holburn律师麦基(Lisa...

安省要增收投机税和空置房产税?多伦多房价会降吗?

​安省的房价已经涨疯。为了打压房价,6月1日加拿大也开始正式进入贷款压力测试阶段,利率从原本的4.79%调整为5.25%!而联邦的海外买家房屋空置税也将于明年1月1日起实施。而现在,安省反对党NDP新民主党强烈要求福特政府对空置房屋和房地产投机者都征税,以控制房价,为楼市降温。 新民主党议员Jessica Bell周四在省议会中提出了一项动议,要求征收投机税和空置房屋税,以增加可供出租的房产数量她说:“在过去一年的大流行中,我们看到房价上涨非常快。我们有太多人睡在街道和公园里;有太多人付不起房租;许多人包括年轻人和移民,因为太贵而放弃拥有房屋的梦想。” 目前联邦的房屋空置税只是针对海外买家,疏漏了加拿大国内的炒房族,建议增加投机税+空置房屋两个税,税率从2%起,且每年都收。“投机税将针对在安省以外缴纳大部分税款的业主,而空置房屋税将向一年中超过6个月空置的业主征收。”

加拿大总理发誓打压房价!提高利率有助于压低房价吗?

​加拿大联邦金融管理办公室(OSFI)将房贷压力测试利率从过去的4.79%提高到了5.25%,或者比银行提供给借款人的市场利率高2个百分点,以较高利率为准。目前各大银行5年期固定利率大概在2%多一点,因此实际上还是以5.25%为准。这个利率甚至比新冠大流行之前还高0.06%! 任何首付在20%以上或以下的买家都必须证明,一旦利率提高他们将仍有能力偿还房贷,才有可能获得银行的贷款。 首付在20%以下以及初次购房者将会受到较大冲击。 特鲁多承诺降低房价 特鲁多在6月1日召开的市政联合会上承诺,联邦政府将提供支持和资源,以解决加拿大高昂的住房成本问题。

政府给房东发钱,每家5000刀!快去申请!

​联邦政府又要发钱了!加拿大联邦政府正式启动了去年秋天所提出的加拿大绿色房屋补贴(Canada Greener Homes Grants)计划。 如果你的房屋需要翻修并乐意安装节能设备,那么你就可以申请最高$5,000元的现金补贴,还能报销$600元的能源评估费用。这些节能设备包括:改进的隔热材料、屋顶板、高效热水器、太阳能电池板等。 该计划于今天(周四)正式开始受理,加拿大各地的业主均可以在联邦自然资源部官网上申请该项补贴。 在业主申请后,政府会派专业的顾问前去拜访申请者的房产,以确定该房产中哪些节能设备符合报销条件。之后业主需聘请有执照的承包商来对房屋进行改造。在整个工程完成后,顾问会第二次上门检验,检验通过后申请人则可以获得补贴。