Sunday, May 9, 2021
首页 置业宝典 投资加拿大房地产,就可以提前退休吗?

投资加拿大房地产,就可以提前退休吗?

​房地产投资长期看经济与人口,中期看土地配置,短期看杠杆、利率与市场情绪。只有经济前景乐观的国家和城市,房价才有希望,否者皮之不存,毛将焉附,道理再简单不过……
在过去近二十年间,加拿大房地产一直是一项可以较好抵御通胀的投资。牛市一路高歌向前,群情激奋的市场里,理性思维已经麻痹,房屋买卖成了机械化的交易,人们推搡着往前冲,早已没有什么可以约束不理性的行为。
而当下,波云诡谲的地产市场形式,财产将如何安放?“人去楼空”的悲凉会从此上演吗?加拿大十几年房地产牛市的奇迹
光阴荏苒,加拿大房地产市场经历了长达十几年的大牛市,即使在2008年全球经济大萧条的时候,楼市也只是微微波动,随即又涨势超群。几个核心城市——温哥华和多伦多的房价涨幅更高,绝对可以堪称跑赢印钞机的投资资产。
新移民的不断涌入,流动性长期充裕,经济的稳定发展,城市化进程的快速,是房地产牛市所处的时代背景。 历史总是惊人的相似
上世纪80年代后期,大多伦多地区的房价在三年之内翻了一倍。然而从1989年开始,剧情却180度大反转,随后的7年里利率不断上涨,房价连年下跌,房地产市场泡沫破裂,人们陷入恐慌情绪,似乎房地产市场的末日来临,急着出售房产的人到处都是;很多人因为负担不起高额的贷款而走出自己的家,房子被银行收走,这是让人“谈房色变”的十年,割肉卖房的房主们各个愁云惨雾。直到2002年,多伦多的房价才恢复到让人有信心的水平。 2015年到2017年三年间,加拿大房地产市场迎来整体性牛市,涨幅巨大。正是在这样的背景下,加拿大政府出台史上最严厉贷款压力测试,在此政策的收紧贷款之下,原来可以购买72.7万加元房产的买家,其购房能力下降21.6%,只能购买大约57万加元的房产。这直接导致60万元左右的房屋变得紧俏,100万以上的独立屋市场门可罗雀。购房者贷不到款,只能被暂时挤出购房市场,使这轮房价牛市上涨直接熄火。 这一次我们会做得更好
当下的情况,与上个世纪80年代的房地产“末日”并不相同,许多因素都有利于大多伦多房地产市场的去泡沫化。此时经济相对平稳,利息仍旧处于历史相对较低水平,大多伦多地区的人口的持续增长,新移民和年轻人对自住房的刚性需求都比80年代比较更强劲。
80年代后期加拿大的利息已经处于相当高的位置,房贷审批并不严格,大量新房短期内涌入,市场很难消化过剩的房源,严重经济危机濒临。
房地产长期看人口,中期看土地,短期看金融,经济发展是影响房价最核心的因素。大多伦多地区人口的正向增涨促进经济,经济的发展带来收入增加,促进房价的上升,形成良性循环。
从长远来看,房价指数与通胀指数赛跑的过程中,大多数时间内,房价指数都可以跑赢同期通胀指数,这说明房地产长远来看是一项较好的抵御通胀的资产。
大多伦多地区的房地产不管是作为安居乐业的必需品也好,作为投资买卖的金融商品,其终端是买房者自掏腰包购买。未来不断涌入的新移民和流动人口增加了房屋的需求,也必然促进城市经济增长,同时对于房价指数有正向作用。
金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨,也是防范金融风险的根本举措。投资不是投机,投资是“顺水行舟”、“应运而生”,学习投资是一生的功课,更多了解历史上发生过的波动情况和未来的不可知性,才可以最大限度规避市场大幅不确定性波动所带来的损失。
无论上班是诗还是眼前的苟且,提前退休都是一个让人无法抗拒的美妙词汇。许多处于同一阶层的人,十几年后呈现出的财富命运却天壤之别,主要原因是对待金钱和投资态度的差异,只有学会“截断亏损”,才能让“利润奔跑”!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

最新文章

大多伦多4月销量同比飙升362%!Townhouse疯长近40%!

​大多伦多地区(GTA)的房屋销售量再次创下了新的纪录:同比去年4月的销量数据,一年后的4月销量增长了近4倍。 不过,和常规的季节性房产市场趋势相比,今年4月的销量实际上是环比下降的。 多伦多地产局TRREB刚刚发布的4月地产报告显示,4月份通过地产局MLS系统销售的房产为13,663套,环比3月销量下降12.7%。 但是同比去年4月因第一波疫情影响的房产市场,销量则增长了约400%(362%)。和近10年的平均销量10,000套相比,今年4月的销量也增长了36.6%。 新上市的楼盘数量也出现了类似的趋势——同3月相比下降了8.4%,但也是去年4月新上市楼盘的3倍多。相比10年平均楼盘发售量增长18.3%。

首次购房贷款额增40%!买房上车更容易了!

​为了让更多的中产阶层、以及那些努力工作争取加入中产的人士找到安全、便利和可负担的住房。加拿大周四(4月29日)新推出的购房新政,将进一步帮助全加拿大近10万户家庭拥有他们的第一套住房。这项加拿大抵押贷款和住房公司(CMHC)2021年首次购房政策的最新调整。 内容显示:除了政府补贴首付的旧福利外,加拿大境内首次购房者在多伦多、温哥华、维多利亚地区置业时,年收入不能超过12万的限制已放宽至15万,最高贷款金额从收入的4倍提高至4.5倍。换言之,贷款金额从48万升为15 x 4.5 = 67.5万,足足提高了40%。需注意的是,加拿大境内的非居民,以及即将成为新移民者,全部适用这个政策。 详细信息可参见官网:https://www.placetocallhome.ca/fthbi/first-time-homebuyer-incentive 具体的政策措施包括:

房子继续看涨!房地产协会预计今年房屋销售再创纪录!

​加拿大房地产经纪人协会预测说,2021年加拿大房地产市场会相当火热,销售量会继续强劲,房价也会继续上升,但2022年加拿大房地产市场会出现冷却。 2021年2月份加拿大住房销售量比2020年同期猛升了39.2%,而2020年2月份的住房销售量数字与今年1月份相比也录下了6.6%的增幅。 除了房屋销售量猛升,住房平均价格也在强力上涨。今年2月份加拿大全国平均房价达到了创纪录的67万8千91加元,比去年同期猛升了25%。 加拿大房地产经纪人协会的预测是,今年会有70万2千套住房通过房地产经纪人协会的MLS系统销售成交, 比去年55万1千2百62套住房的成交量有大幅度的增加。

BC省缓解住房危机手段竟然是用宿营车

随着冬天的过去,不列颠哥伦比亚省一些季节性经济比重比较大的城镇出现了比以前更加严重的住房危机。 COVID-19病毒肺炎疫情导致不少人在家里上班,不少人把家搬到离大城市较远、风景秀丽的小城镇去居住,这让本来就出租房源紧张、房价不断上涨的一些旅游城镇的住房问题更加紧张。 加拿大不列颠哥伦比亚省温哥华岛District of Ucluelet地区采取了为期六个月放宽对宿营车限制的实验性措施以解决住房危机,准许公司和房主申请临时许可证,把自己拥有的地皮有偿提供给使用宿营车的季节性房客。 镇政府不但将把申请许可证的费用从原来的850加元减少到350加元,而且将大大缩短审批时间。