Sunday, May 9, 2021
首页 置业宝典 面对加长版新冠疫情隔离期,如何保持心理健康?

面对加长版新冠疫情隔离期,如何保持心理健康?

​加拿大第二波疫情可谓来势汹汹,最大省份安大略省的新感染病例本周创下新高,严重程度甚至超过了第一波。
现在,加拿大社区又重新回到严格社区隔离的状况。尽管加拿大的新冠病毒疫苗接种已经开始,但现实是,真正距离加拿大人普遍接种疫苗达到群体免疫,可能还需要大半年的时间。
那么,如果度过这段加长版的新冠疫情隔离期?今天的节目中,我们采访了两位相关人士,希望给大家一些启示与建议。
加长版隔离令人变得麻木、松懈
根据一项最新民调,加拿大人更加担心自己在漫长疫情期的精神健康。杨丽霞教授表示,现在的状况是,经过了近一年的隔离期之后,民众开始出现了麻木的情绪。
她表示,包括自己在内都是开始感到麻木,感到了松懈,甚至觉得这可能会成为生活的常态,而焦虑、抑郁失眠的人更多了起来。
这一段时间,新闻媒体曝光十几位政客,还有专业的医生等都不顾政府新冠疫情的旅行建议,出国度假或处理私人事务。尽管他们在不同程度受到了惩戒,但依然无法平息大家的批评。
杨丽霞教授表示,其实不仅仅是政客,普通人也对于这个疫情期的隔离措施感到麻木厌倦。
根据一项调查,有48%的加拿大人不同程度违反了社交集会规定,在假日看望了亲朋。
袁薇女士在这个疫情期经历了特别的感情煎熬,她的母亲在三月底突然去世,因为新冠疫情原因,她无法回去料理后事,这成了她一生的遗憾。
她表示,自己最初听到这个新闻,非常震惊,因为他们是制定政策的人,你告诉选民应该怎么做,自己却做另一套。这是伪君子。
她特别提到一线的医护人员过去十个月的艰难工作。
不过,她也认为,加拿大目前的政策有很多不清晰、误导的部分。比如这些政客中也有人是因为家人病重,从人道主义的立场,那是可以原谅的。
但政府在制定政策时,需要有更清晰的指南,可操作性,以及惩罚措施。
如何度过漫长隔离期?
人是社会动物,我们需要与人的交流,需要社交活动。过去一年的隔离,很多之前日常生活中习以为常的社交活动也变成了奢望,比如去餐馆,或仅仅是看场电影。而更多的人在加长版的隔离中感到沮丧孤单,进而抑郁。杨丽霞教授表示,她的建议是多与人沟通,和家人和朋友的线上交流也是一种方式。她也建议大家使用ABCDE情伤自助的办法来缓解压力,如果一定无法减轻压力,需要寻找专业人士的帮助。而袁薇女士觉得,最重要是保持乐观的心态,让自己忙碌起来,也可以在疫情期找到一些生活的小乐趣,比如烹饪啊,比如看一些以前错过的电影等等,就是要坚信,疫情总会过去。杨丽霞教授还认为,抗击新冠疫情,从可见的部分来看,我们已经打了半场。她说,应该从更积极的方面来看。比如和去年三月份相比,我们对病毒有了更深的了解,各类疫苗出现了,而且加拿大政府的政策,包括戴口罩和保持社交距离也在进行中了。目前的疫情可能更恶劣,但是我们的装备更强了。杨丽霞教授目前与纪念大学的传染病学教授王培忠等学者正在进行一项关于新冠病毒疫情对北美华人影响的大型问卷调查。旨在了解第二波新冠疫情对华人的影响,包括华人对疫情的态度,认知,行为防范,和心理反应。研究结果将帮助北美华人更有效地应对疫情并减少疫情的影响,也有助于公共卫生机构对华人社区提供更好的支持。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

最新文章

大多伦多4月销量同比飙升362%!Townhouse疯长近40%!

​大多伦多地区(GTA)的房屋销售量再次创下了新的纪录:同比去年4月的销量数据,一年后的4月销量增长了近4倍。 不过,和常规的季节性房产市场趋势相比,今年4月的销量实际上是环比下降的。 多伦多地产局TRREB刚刚发布的4月地产报告显示,4月份通过地产局MLS系统销售的房产为13,663套,环比3月销量下降12.7%。 但是同比去年4月因第一波疫情影响的房产市场,销量则增长了约400%(362%)。和近10年的平均销量10,000套相比,今年4月的销量也增长了36.6%。 新上市的楼盘数量也出现了类似的趋势——同3月相比下降了8.4%,但也是去年4月新上市楼盘的3倍多。相比10年平均楼盘发售量增长18.3%。

首次购房贷款额增40%!买房上车更容易了!

​为了让更多的中产阶层、以及那些努力工作争取加入中产的人士找到安全、便利和可负担的住房。加拿大周四(4月29日)新推出的购房新政,将进一步帮助全加拿大近10万户家庭拥有他们的第一套住房。这项加拿大抵押贷款和住房公司(CMHC)2021年首次购房政策的最新调整。 内容显示:除了政府补贴首付的旧福利外,加拿大境内首次购房者在多伦多、温哥华、维多利亚地区置业时,年收入不能超过12万的限制已放宽至15万,最高贷款金额从收入的4倍提高至4.5倍。换言之,贷款金额从48万升为15 x 4.5 = 67.5万,足足提高了40%。需注意的是,加拿大境内的非居民,以及即将成为新移民者,全部适用这个政策。 详细信息可参见官网:https://www.placetocallhome.ca/fthbi/first-time-homebuyer-incentive 具体的政策措施包括:

房子继续看涨!房地产协会预计今年房屋销售再创纪录!

​加拿大房地产经纪人协会预测说,2021年加拿大房地产市场会相当火热,销售量会继续强劲,房价也会继续上升,但2022年加拿大房地产市场会出现冷却。 2021年2月份加拿大住房销售量比2020年同期猛升了39.2%,而2020年2月份的住房销售量数字与今年1月份相比也录下了6.6%的增幅。 除了房屋销售量猛升,住房平均价格也在强力上涨。今年2月份加拿大全国平均房价达到了创纪录的67万8千91加元,比去年同期猛升了25%。 加拿大房地产经纪人协会的预测是,今年会有70万2千套住房通过房地产经纪人协会的MLS系统销售成交, 比去年55万1千2百62套住房的成交量有大幅度的增加。

BC省缓解住房危机手段竟然是用宿营车

随着冬天的过去,不列颠哥伦比亚省一些季节性经济比重比较大的城镇出现了比以前更加严重的住房危机。 COVID-19病毒肺炎疫情导致不少人在家里上班,不少人把家搬到离大城市较远、风景秀丽的小城镇去居住,这让本来就出租房源紧张、房价不断上涨的一些旅游城镇的住房问题更加紧张。 加拿大不列颠哥伦比亚省温哥华岛District of Ucluelet地区采取了为期六个月放宽对宿营车限制的实验性措施以解决住房危机,准许公司和房主申请临时许可证,把自己拥有的地皮有偿提供给使用宿营车的季节性房客。 镇政府不但将把申请许可证的费用从原来的850加元减少到350加元,而且将大大缩短审批时间。