Tuesday, September 21, 2021
首页 Uncategorized 加拿大会出现负利率吗?

加拿大会出现负利率吗?

2008年金融危机以及紧随其后的欧债危机,给世界各国的经济造成了不小的冲击。自从2009年经济复苏以来,各国央行的货币刺激政策都无所不用其极,各国政府都下猛药刺激经济增长,各发达经济体纷纷实行了比如零利率和量化宽松等非传统货币政策,但是效果却不如预期。

现在看来,全球并未走出量化宽松政策阴影。为了对抗通缩和本币升值的风险,曾经丹麦、欧元区、瑞士、瑞典和日本等央行先后实施了负利率政策。因此,越是降低利率,越是供需不平衡,利率走向负数也许并不奇怪!

就实施效果来说,负利率确实会在一定程度上起到拉动通胀和稳定汇率作用,但这种作用需要较长时间才能体现出来,想短期内获得满意结果是天方夜谭。负利率的劣势却凸显出来,比如增加银行成本,降低银行利润,抬高不良贷款率。此外,负利率远期看来还会因为低成本资金推高房产、股票等风险资产的价格。

​如果加拿大银行启用负利率,开启负利率融资新时代,开始为客户提供负利率贷款,那么银行这么多白白送给客户的钱从哪里出呢?对于负利率贷款时代,大家真的不要想得太美好,羊毛必然出在羊身上。像多米诺骨牌一样蔓延的负利率最终还是会逐步挤压商业银行的盈利空间。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

最新文章

房屋租赁市场处于沸点,竞购大战引发租金上涨!

在经历由于疫情大流行期间,居民搬出城市而导致需求不足引发的租金下降之后,近期多伦多的租赁市场已经凯旋而归。 虽然平均月租金仍比一年前低约9%,比2019 年11月市场高峰时的平均月租金低约400多加币,但所有数据依然表明多伦多房屋租赁市场卷土重来,价格不断攀升。 随着加拿大重新开放边境,预计会有大量移民涌入,经济重启后办公大楼也有望恢复满负荷运转,并且大学也将恢复面授课程,这些都会再进一步刺激租赁市场需求。 最近预测明年租金将增长12%至14%。虽然这对租户来说是个坏消息,但对房东来说却是个好消息。

加拿大公寓炙手可热,租赁市场供不应求!

​今年加拿大一些大城市的公寓市场强劲反弹,房产中介和分析师表示,随着租赁需求激增和库存变少,房地产市场可能再次回到大流行前的炽热状态。 多年来一直炙手可热的公寓市场在去年大流行期间迅速降温,因为居家办公让大多数人逃离城市与家人住在一起或在其他偏远一些的地方寻找面积更大而且更便宜的房屋。 今年,由于员工重返办公室和大学重新线下教学以及移民数量激增,公寓租赁市场正在反弹。 房价方面,在大流行期间独立屋价格飙升之后,年轻买家的回归也提振了公寓的价格。可用供应量的减少也进一步提振了公寓销售市场。

加拿大通胀20 年来最高,所有商品价格都大幅上涨!

​加拿大的消费者物价指数 8 月份达到近 20 年来的最高水平,几乎所有商品和服务的价格都大幅上涨。 加拿大统计局报告说,8 月份的年通货膨胀率达到 4.1%,这比 7 月份的 3.7 有明显升高。 住房、汽车、旅行成本大增 几乎所有类型的商品或服务今年 8 月份都比一年前贵了很多,包括住房(上涨 4.8%)、交通(8.7%)和食品(2.7%)。 与新房价格相关的房屋重置成本指数从去年 8 月到今年 8 月上涨了 14%。这是该指标自 1987 年以来的最大跃升。 蒙特利尔银行经济学家道格·波特( Doug Porter)指出,包括航空旅行在内的一些行业处于全面重新开放模式,其中机票价格飙升 37.5%,是造成这一跃升的最大因素,酒店收费上涨了 12%。与此同时,汽油价格与去年相比上涨了 32%。

加拿大央行对经济复苏持谨慎态度,维持基准利率不变!

加拿大央行 - 加拿大银行(Bank of Canada)宣布把基准利率维持在 0.25% 不变。 上个星期,加拿大统计局报告说,今年第二季度的国内生产总值出现萎缩。 央行表示,央行继续预测今年下半年经济将会走强,但第四波 COVID-19 大流行和持续的供应链问题可能会给加拿大的经济复苏带来影响。 加拿大央行星期三重申了将把基准利率维持在接近零的承诺,直到经济复苏足以应对加息的影响,预计这种情况在 2022 年下半年之前不会发生。